15 mayo 2008

"El Acordeón"

El acordeón es un instrumento musical que, a pesar de ser tan popular alrededor del mundo, tiene también una mala fama.Hoy en día, podemos encontrar al acordeón como parte esencial de todo tipo de música.Acordes exóticos, cómicos y hasta seductores, provenientes de acordeones de todas partes del planeta.Al acordeón convencional se le llama diatónico. Esto es porque de cada botón se obtienen dos notas, según la dirección que lleve el fuelle. Como el inhalar y exhalar de la respiración.
Los acordeones de lengüeta convencionales aún se siguen refinando en cuestión de las áreas de acción, tono y proyección acústica del sonido, demás de la utilización de materiales cada vez más ligeros para su construcción.No sabemos en qué vaya a terminar esto, pero algo sí es seguro: El acordeón del futuro hará mucho más que los primeros modelos del siglo XIX, a partir de los cuales fue desarrollado.

¿ COMO SE BAILA EL CHAMAME ?

COMPENDIO DE TRES MINUTOS CONTENIENDO INSTRUCCIONES PARA APRENDER ABAILAR UNA DANZA CORRENTINO GUARANITICA DENOMINADA CHAMAME.
Hay mucho santo a los que se reza para tener suerte en el amor.
Y yo te digo que en ese asunto El chamamé suele ser mejor.
Es una música que se toca con la guitarra y el acordeón,
y que se baila apretadito y en general cuando oscureció.
Hay que acercarse con la mejilla si la cadera ya la envolvió
tu mano firme como tirando para apretarla a tu corazón.
Así se baila el chamaméApretadito hasta encender
Así se baila el chamamé,el chamamé.
Con la otra mano apuntas al cielo,
dedos cruzados entre los dos para que entonces durante
el bailete eche una ayuda el Tata dios.
Después, lentito vas dando pasos,dos para un lado,
dos para el "o"teniendo en cuenta estar perfumado(no es de elegantes el mal olor).
podés decirle cosas al oídoque sean fruto de inspiración,
y ya verás como se te sube de a poquitito a tu corazón.
Así se baila el chamamé,apretadito hasta encender.
Así se baila el chamamé,el chamamé.
Y si es que acaso te has conseguido alguna pluma de caburé,
tendrás por siempre suerte en la vaina de enamorarle a una mujer.
El chamamé tiene un sortilegio que te protege de envejecer
como también liberar hormonasy algunas cosas que no diré
...Es una música milenaria que no se sabe cómo nació,
y que se canta haciendo dúo allá en Corrientes, tierra de sol.
Así se baila el chamamé,apretadito hasta encender
Así se baila el chamamé,el chamamé.

LETRA Y MUSICA: Yayo Cáceres


CHAMAME MUSICA CANTO Y DANZA DE NUESTRA GENTE !!!!

BUENO AMIGOS AQUI PUBLICO ALGO SOBRE LAS COMIDAS TIPICAS DE CTES.

LOCRITO CORRENTINO!!!!

  1. 200 grs. de panceta
  2. Cuerito de chancho
  3. 500 grs. de mondongo
  4. 500 grs. de tripa gorda
  5. 4 chorizos colorados
  6. 2 Kg. de patitas de chancho
  7. 1 ½ de puchero o puede ser garrones (patas) de vaca
  8. 1 ½ de zapallo
  9. 750 grs. de porotos pallaranes
  10. 1 Kg. de mandioca correntina, por supuesto.

PreparaciónUn día antes... Lavar el maíz y porotos, remojar desde el día anterior; cocinar las patitas y tripas (juntas) y el cuerito de chancho.Las patas de vaca o garrones deben hervir bastante tiempo.Una vez frías, sacar el hueso a las patitas y cortar en trocitos las tripas y el cuerito en tiras, conservar en una bolsa de plástico; luego cortar en trocitos la panceta, el mondongo, los chorizos y la carne.El día del locro... Poner a hervir el maíz y los porotos, después de una hora o mas de ebullición añadir todos los ingredientes y también la mandioca, además sal a gusto, adobo, ají y un poco de pimentón (opcional) mezclar siempre con cuchara de madera (para que no se pegue), pelar el zapallo y hacer hervir aparte con sal, triturarlo a estado de puré, añadir a la olla y mezclar continuamente hasta el final.Salsa frita: poner aceite a gusto en una olla, añadir la cebolla picada y una vez cocinada sacar del fuego y en caliente añadir ají picante y pimentón.Agregar esta salsa al locro minutos antes de sacar del fuego.Servir bien calentito y ¡A disfrutar!

Mbaipí

Ingredientes

  1. Aproximadamente para 10 personas.
  2. 1 Pollo
  3. Perejil, apio, cebolla, ajo
  4. 300 grs queso cáscara colorada
  5. ½ vaso de aceite / sal, pimienta gusto, comino y orégano.
  6. 1 Kg. de harina blanca de maiz.